Brotbacken: Mit diesem Zubehör gelingt's
Zum Brotbacken braucht es zum Glück nicht viel. Ein paar hilfreiche Utensilien machen jedoch vieles einfacher. Wir zeigen dir, welches Zubehör dir beim Brotbacken tatkräftig unter die Arme greift.
Brotbacken leicht gemacht: Zubehör für Backanfänger und Fortgeschrittene
- Rührschüssel
Du hast das Backen gerade für dich entdeckt? Dann gehört eine Schüssel zum Rühren und Kneten von Teig zum Basiszubehör. In der Regel sind die Schüsseln mit einer Anti-Rutsch-Funktion ausgestattet, die für einen rutschfesten Stand sorgt. Außerdem gibt es Rührschüsseln mit Griffen, die mit einem griffigen Material beschichtet sind und so das Hantieren mit dem Teig wesentlich einfacher machen. Generell gilt: Edelstahlschüsseln sind hochwertiger und auf Dauer hygienischer. Etwas günstiger und für Gelegenheitsbäcker allemal ausreichend sind Rührschüsseln aus Kunststoff.
- Messbecher
Wer zu den Backanfängern gehört, sollte sich dringend einen Messbecher ins Haus holen. Egal um welches Backprojekt es sich handelt: Um die richtige Menge an Öl, Milch, Mehl, Wasser, Zucker und Co. in den Teig zu mischen, ist er einfach unerlässlich. Gerade wer noch kein richtiges Gefühl für Mengen hat und nach Rezept backt, erhält mit dem Messbecher eine zuverlässige Küchenhilfe.
- Küchenwaage
Viele Brotbackrezepte geben Zutaten wie Mehl und Hefe in Gramm an. Hier lohnt sich der Einsatz einer Küchenwaage. Gerade wer viele verschiedene Rezepte ausprobieren möchte und mit vielen unterschiedlichen Mengen hantiert, sollte in eine Küchenwaage investieren. Für Vielbäcker lohnt sich übrigens die Investition in eine Küchenwaage mit integriertem Messbecher. Auch schwören viele Hobbybäcker wegen ihrer genauen digitalen Anzeige auf eine elektronische Küchenwaage. Ein optisches Schmankerl bietet hingegen eine analoge Waage im Vintage-Stil.
- Gärkörbchen
Ist der Teig durchgeknetet, soll er erstmal ruhen. Ein Gärkorb ist luftdurchlässig und spendet die nötige Wärme – bietet beim Aufgehen also optimale Bedingungen. Nicht nur hält er den Teig in Form, sondern sorgt auch noch für rustikale Brotmuster. Wähle dazu einfach die gewünschte Größe und Form.
- Brotbackform
Klar kannst du auch einfach den nackten Brotteig so wie er ist in den Ofen schieben. Es kann jedoch passieren, dass der Teig zerläuft und das Ergebnis eher Fladenbrot als Bauernbrot ist. Mit einer geeigneten Brotbackform bleibt dein Teig, wo er ist. Die Wahl hast du standardmäßig zwischen Kasten und Oval. Eine spezielle Antihaftbeschichtung sorgt dafür, dass sich das fertig gebackene Brot anschließend leichter lösen lässt, was das Backen um einiges entspannter macht.
- Pizzastein
Knuspriges Brot gefällig? Mit Hilfe eines Pizzasteins verwandelst du deinen Herd in einen Steinofen. Der Pizzastein bietet viel Unterhitze und sorgt dafür, dass der Teig nicht auseinander läuft, sondern nach oben aufgeht. Zudem entzieht der Stein dem Teig die Feuchtigkeit. Das Ergebnis ist ein knuspriges Brot wie frisch vom traditionellen Bäcker.
- Brotbackautomat
Als ob Brotbacken nicht schon leicht genug wäre, wird es mit einem Brotbackautomaten noch entspannter. So kannst du dir beim Brotbacken auch das meiste an Zubehör sparen. Einfach alle Zutaten in die Brotbackform geben und der Automat übernimmt vom Rühren, Kneten, Garen bis zum Backen den ganzen Rest. Brotbackautomaten mit Timer-Funktion lassen sich sogar so einstellen, dass es pünktlich morgens zum Frühstück backfrisches Brot gibt.
- Brotkasten
Damit das frischgebackene Brot möglichst lange hält, sollte es trocken und dunkel gelagert werden. Auch sollte das Brot nicht luftdicht verpackt werden, da es sonst Feuchtigkeit ausdünsten und schneller schimmeln kann. Ideal ist ein Brotkasten. Atmungsaktives Material wie Ton oder Luftlöcher sorgen hier für ein optimales Aufbewahrungsklima. Brotkästen aus Holz punkten zusätzlich mit ihrer antibakteriellen Eigenschaft. Als sehr pflegeleicht gelten Kästen aus Kunststoff oder Edelstahl.
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