Aufbewahrungstipps für die Küche
Der Tipp für eine heimelige und aufgeräumte Küche? Ein harmonischer Mix aus geschlossenen Schränken und offenen Regalen. Aber auch praktische Helfer wie Küchenleisten und Hängekörbe bieten ihre Dienste an. Entdecke hier kreative und praktische Möglichkeiten Utensilien und Vorräte unter Dach und Fach zu bringen.
Alles in greifbarer Nähe: Küchenschränke
Teller, Bretter Tassen – Dinge des täglichen Gebrauchs gehören in Reichweite. Am besten in den Hänge- oder Oberschrank. Geschirr, das du selten benutzt, wie Pizza- und Pastateller, kann ruhig weiter nach hinten oder ins obere Fach geräumt werden.
Geschirr, das du gar nicht mehr nutzt, sortierst du am besten ganz aus. Deine Schränke wirken gleich viel aufgeräumter, wenn die Dinge darin Platz zum Atmen haben, verrät Innenarchitektin Minna Kiljunen
Jede Menge neues
Praktischer Stauraum über der Küchenzeile: Hängeschrank
Gehört in jede Küche: Unterschränke
Landhausstil für den Essbereich: Buffetschrank
Organisationstalent für die Schublade: Besteckkasten
Passt es nicht mehr in den Schrank? Häng es ran!
Tassen können prima nach außen verlagert werden. An Hakenleisten gehängt kannst du den Platz unter dem Hängeschrank optimal nutzen. Das ist nicht nur platzsparend, sondern macht sogar optisch etwas her.
Schrank oder Regal: Was ist besser?
„Ich bin für die Kombination von offenem und geschlossenem Stauraum“, sagt Innenarchitektin Minna Kiljunen. „Geschlossene Aufbewahrungssysteme schützen vor Staub und Licht. Wenn du jedoch alles wegschließt, vergisst du, was du eigentlich alles hast. Ist alles in offenen Systemen untergebracht, kann der Raum aber auch schnell verkramt und chaotisch wirken. Auch das Saubermachen ist bei einer offenen Staufläche viel aufwendiger.“
In einem Regal solltest du also am besten nur Dinge unterbringen, die du regelmäßig verwendest. Geschirr, das längere Zeit in Regalen gelagert wird, staubt und fettet hingegen schnell ein.
Küchenaufbewahrung für Fortgeschrittene: Küchenregale
„Viele denken nicht an die bereits vorhandenen Verstauungsmöglichkeiten und kaufen sich einfach einen neuen Schrank“, weiß Kiljunen. „Bevor man sich einen neuen Schrank holt, sollte man aber lieber die verfügbaren Flächen nutzen.“
Mit Regalbrettern, Gewürzregalen, Hängekörben und Co. nutzt du freie Flächen optimal aus. Hängeregale können sogar in der Innenseite von Schranktüren angebracht werden und schaffen so unsichtbar mehr Platz. Offen und freundlich wirkt deine Küche mit Standregalen. Geschirr, Gläser und Kräutertöpfe kannst du hier nicht nur praktisch platzieren, sondern dekorativ in Szene setzen. Kleiner Tipp fürs Gewürzregal: An einem schattigen Plätzchen bleiben die Aromen länger frisch.
Nützlich in jeder Größe: Küchenregale
Bringt Ordnung in Majoran, Rosmarin und Co.: Gewürzregale
Stauraum mit Deko-Effekt: Hängekörbe
Nicht nur für die Weinsammlung: Flaschenregale
Raumwunder Servierwagen
Der Servierwagen ist ein unterschätztes Multifunktionstalent – gerade in kleinen Küchen! Modelle mit Unterschrank, Schublade, Flaschenhalter und Arbeitsfläche liefern das gesamte Paket. Und das auf kleinstem Raum! Was will man mehr?
Küchenaufbewahrung rund um die Arbeitsfläche
Bevor es ans Kochen geht, sollten Arbeitsflächen erst einmal freigeräumt werden. Geräte und Utensilien, die du nicht täglich benötigst, können ruhig von der Bildfläche verschwinden.
Stets bereit für kulinarische Abenteuer: Das Küchenhelfer-Set
Endlich Schluss mit Schmierflecken: Kochlöffelhalter
Scharfes Teil! Messerhalter
Wie bewahre ich meine Vorräte auf?
Wichtiges kommt nach vorne, Unwichtiges nach hinten, Abgelaufenes weg! Das gilt für sowohl Kühl- als auch Vorratsschrank. Mit praktischen Vorratsdosen und -gläsern sorgst du zusätzlich für Ordnung.
Der geht in jede Nische: Vorratsschrank
Frischhaltedosen: Plastik, Glas oder Keramik?
- sind leichter als Glasbehälter und damit auch besser für unterwegs geeignet
- warten mit einer großen Auswahl an verschiedenen Größen und Ausführungen auf
- sind sehr günstig
- können sich jedoch verfärben oder den Geruch von Lebensmitteln annehmen
- wirken sehr hochwertig und edel
- sollten je nach Einsatzgebiet gefrierfähig (Tiefkühlschrank) oder hitzebeständig (Mikrowelle) sein
- bewahren Aromen sehr gut
- nehmen keine Gerüche an
- da sie transparent sind, gewährleisten sie einen guten Überblick über deine Vorräte
Keramikbehälter:
- lichtempfindliche Lebensmittel wie Gewürze oder Tee fühlen sich im dunklen Keramikbehälter besonders wohl
- Auch der Deko-Effekt ist nicht zu unterschätzen: Mit den hübschen Keramikdosen wirkt deine Küche gleichzeitig dekoriert und aufgeräumt.
Dekorative Küchenaufbewahrung: Vorratsdosen aus Keramik
Thema Brotkasten: Was gibt es zu beachten?
Ein guter Brotkasten sollte nicht nur optisch etwas hermachen, sondern die Backware möglichst lange frisch halten. Hier eignet sich atmungsaktives Material wie Holz oder Keramik. Um Schimmelbildung zu vermeiden, sollten Modelle aus Edelstahl oder Kunststoff über Lüftungslöcher verfügen.
Hygge für die Küche
Mach Schluss mit Teepackungs-Chaos und Kaffeekrümeln überall! Teekisten und Kaffeedosen, die auch wunderbar als
Achtung Koffeinhaltig! Kaffeedosen
Für die gut sortierte Teesammlung: Teekisten
Dekorative Kräutertöpfe
Grüner Platzsparer: Pflanzenampeln
Lass dich inspirieren
Lust auf Mode? Willkommen bei Ladenzeile! Hier erwarten dich Styling-Tipps, Trends und Oufits für jeden Anlass. Lehn dich zurück und lass dich inspirieren!